Panettoni artigianali più golosi da regalare a Natale

Il panettone, insieme al pandoro, è un dolce della tradizione natalizia nato in Lombardia, realizzato con un impasto lievitato a base di acqua, farina, burro, uova, l’aggiunta di frutta candita e uvetta. La forma è cilindrica, con la parte superiore che tende a formare una cupola.

L’origine del panettone va ricercata nel medioevo, quando in occasione del Natale, i fornai erano soliti realizzare un pane più ricco di quello di tutti i giorni. I capofamiglia servivano il panettone durante il rito del ciocco, ovvero quando tutta la famiglia si riuniva davanti al focolare ad osservare il ceppo di Natale.

Il panettone di un tempo era molto diverso rispetto a quello che conosciamo oggi: piuttosto basso e dalla forma alllungata simile a una pagnotta, non aveva la lunga lievitazione moderna in quanto non era presente il lievito madre, al suo interno era presente solo l’uvetta e in alcuni casi spicchi di mela come ornamento.

Il panettone nel corso degli anni ha subito una straordinaria diversificazione, basti pensare che esistono una infinità di gusti tali da accontentare anche i palati più esigenti.

Scopriamo quali sono i panettoni più golosi da regalare a Natale

Panettone artigianale cioccolato e pera, ricoperto di glassa e croccantini, 1 kg, incarto a mano
Dolce artigianale da forno con gocce di cioccolato e cuore di pera William ricoperto di glassa bianca e croccantini di cioccolato. Senza uvetta e scorza d’arancia. Origine: Castelbuono (Sicilia). Consigli di degustazione: posiziona il panettone vicino ad una fonte di calore il tempo di qualche minuto poi spalma una crema siciliana, e accompagnanlo con un vino frizzante o Passito di Pantelleria.

Panettone Artigianale con Pistacchio di Bronte D.O.P. Limited Edition
Con manifattura rigorosamente artigianale, esclusiva nella ricetta e con una “tiratura” limitata. “. Il Panettone Artigianale con canditi d’arancia al naturale , senza uvetta , ricoperto di glassa bianca e Pistacchio verde di Bronte D.O.P. La dolcezza, la cura artigianale e l’inimitabile gusto dell’originale pistacchio di Bronte certificato D.O.P. Lo rendono prezioso come solo l’Oro Verde sa essere.

Panettone ai Gelsi Le Cuspidi Preparazione artigianale Siciliana farcitura di crema di gelsi etnei e copertura al cioccolato bianco Prodotto in modo artigianale con ingredienti altamente selezionati
Panettone ai Gelsi Le Cuspidi Preparazione artigianale con farcitura di crema di gelsi etnei e copertura al cioccolato bianco. Prodotto in modo artigianale con ingredienti altamente selezionati.

Fiasconaro Panettone Nero Sublime con Gocce Cioccolato e Fragoline – 1000 g
Dolce artigianale da forno con grani di cioccolato di modica sia all’interno che sulla copertura, ricoperto da confettura di fragoline di bosco e copertura al cacao magro, con crema al cioccolato di modica da spalmare, senza uvetta e canditi. Confezionato a mano.

PANETTONE ARTIGIANALE SICILIANO MARRONS GLACES & CIOCCOLATO ALLA GIANDUIA 1KG
Panettone con canditi di marroni e cioccolato alla gianduia ricoperto con crema di marroni e copertura fondente. Origine Castelbuono (Sicilia).