Il migliore olio extravergine di oliva italiano

L’olio extravergine di oliva è un condimento tipico della tradizione italiana, insieme ad altri alimenti, quali frutta e verdura, si trova alla base della dieta Mediterranea. Scegliere un olio extravergine di oliva di qualità diventa estremamente importante, ma quali sono i consigli pratici per fare un buon acquisto?

L’olio extravergine di oliva di qualità elevata non può costare pochi euro, diffidate sempre dalle offerte del supermercato oggettivamente troppo convenienti, potrebbe essere olio spacciato per extravergine con provenienza dubbia.

L’etichetta è un altro fattore da tenere in considerazione, deve contenere tutte le informazioni scritte in modo chiaro e leggibile. Ad esempio deve essere indicato il processo produttivo, il luogo di produzione, le caratteristiche di produzione e la tabella con i valori nutrizionali. È chiaramente preferibile un olio 100% italiano, con olive coltivate in Italia e lavorate in Italia.

Il tipo di spremitura è senz’altro un fattore che determina la qualità dell’olio, deve avvenire tramite processi meccanici e a freddo. Cosa significa spremitura a freddo? L’estrazione della pasta delle olive non supera i 27°C, solo così l’olio prodotto conserverà tutte le sostanze nutritive e organolettiche.

Qual è il miglior olio extravergine di oliva italiano

Carapelli Olio Extravergine di Oliva Oroverde Ml.1000
E’ un olio extra vergine di oliva 100% italiano: frutto dell’accurata selezione di soli oli extra vergini di alta qualità ottenuti da olive coltivate e frante all’interno del territorio italiano. Dal colore verde dorato e dal gusto fruttato, Oro Verde esprime il meglio della tradizione della nostra penisola ed è ideale da assaporare a crudo, sposandosi perfettamente con le insalate estive, il pinzimonio, il carpaccio e le bruschette. Confezionato in una speciale bottiglia di vetro scuro che protegge dalle radiazioni UV garantendo la migliore conservazione del suo colore, del suo sapore e del suo profumo, Oro Verde si distingue per il suo stile contemporaneo esclusivo ed elegante. E’ inoltre dotato di un innovativo versatore dal perfetto tagliagoccia per godere al meglio della sua qualità con accuratezza e praticità.

Casolare Olio Extravergine di Oliva Ml.1000
Questo Extra Vergine, 100% italiano non filtrato, dal colore verde deciso e dal gusto ricco e corposo, è caratterizzato da una intensa nota fruttata. Piacevole a crudo su bruschette, zuppe di legumi, grigliate di carne e verdure, particolarmente indicato per pietanze saporite e strutturate. Estratto a freddo, di colore verde intenso e dal profumo caratteristico di olive appena frante, viene imbottigliato come esce dal frantoio. La caratteristica opacità del prodotto non filtrato dimostra che esso è integro, e non ha subito alcuna lavorazione. Da ciò può dipendere un eventuale deposito sul fondo della bottiglia che non altera il gusto e le caratteristiche del prodotto.

Olio extravergine di oliva Tenuta De Medici
L’olio extravergine di oliva Tenuta De Medici è un olio di oliva 100% italiano di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici. Ha una bassa acidità, sentori di mela, mandorla, carciofo, leggere sfumature di amaro e piccante, complessivamente il gusto è molto delicato e armonico. Il colore è giallo intenso in cui si possono notare dei riflessi verdastri. È un ottimo condimento per cibi sia crudi che cotti. Le olive utilizzate per l’olio Tenuta De Medici vengono raccolte al punto di maturazione ottimale per ottenere un prodotto dal gusto ineguagliabile. Il frutto viene trasportato nel frantoio e spremuto entro poche ore dalla raccolta.

olio extra vergine di oliva da 1 lt
Olio extravergine d’oliva LECCINO Biologico, 100% olio italiano estratto a freddo interamente da olive Leccine coltivate dall’Azienda Agricola Melcarne Andrea dotato di frantoio aziendale con i più alti standard tecnologici ed igienico-sanitari. Acidità 0,15% – Fruttato verde con percezione di erba verde appena tagliata. Al palato è delicato, genuino, piacevole ed equilibrato da leggerissime note amarognole; queste ultime giustificate dalla presenza di polifenoli che grazie alla loro azione antiossidante prevengono molte malattie, migliorano la circolazione del sangue.