Colomba pasquale: guida all’acquisto

La colomba pasquale è tradizionalmente considerata emblema della Pasqua in Italia grazie all’intuizione dell’azienda pasticciera Motta. L’idea della nota pasticceria industriale fu quella di modificare l’aspetto del panettone natalizio per commercializzarlo, a partire dagli anni ’30, durante il periodo di Pasqua. Dalla forma degli stampi a cilindro si passò a quelli a forma di colomba, simbolo di pace e resurrezione.

La colomba pasquale più diffusa sul mercato è quella preparata con farina, burro, uova, zucchero lievito naturale, canditi e uva sultanina, il tutto ricoperto da uno strato di glassa, granella di zucchero e mandorle intere. Basta fare un giro negli scaffali dei supermercati per capire che le versioni di colomba pasquale sono praticamente infinite, posso essere ricoperte di cioccolato, ripiene di crema pasticcera, senza canditi e uvetta, bagnate con il rum e così via.

Qualunque sia la versione, la colomba è il dolce che non può mancare alla fine del pranzo di Pasqua. Può essere servita con dei ciuffi di panna o della cioccolata, meglio se accompagnata con del buon liquore.

Scopriamo qual è la migliore colomba pasquale

Confezione Regalo Pasquale – Colomba di Pasticceria Artigianale Incarto Lusso 500 gr
Confezione Regalo Pasquale – Colomba di Pasticceria Artigianale Incarto Lusso 500 gr
Colomba di Pasticceria Artigianale con Canditi Antica Confiseria Perugia 500 gr. Confezionata con preziosi tessuti di colore assortito lavorati a mano. Prodotto Dolciario da forno a lievitazione naturale. 100% prodotto Artigianale Italiano.

Colomba pasquale artigianale ricoperto di glassa e mandorle con freschi canditi d’arancia, 750 gr, incarto a mano
Colomba pasquale artigianale ricoperto di glassa e mandorle con freschi canditi d’arancia, 750 gr, incarto a mano
Pasticceria Fiasconaro: Premiato 3 Stelle del Superior Taste Award, ITQI Bruxelles. Elegantemente incartata a mano. Lenta lievitazione naturale. Con glassa, mandorle di Sicilia e freschi canditi d’Arancio. Morbida e profumata.

CAFFÈ AL CICLOPE | Colomba Artigianale Siciliana con Crema Spalmabile | (PISTACCHIO | 1 Kg.)
CAFFÈ AL CICLOPE | Colomba Artigianale Siciliana con Crema Spalmabile
L’azienda Caffè al Ciclope è oggi una delle migliori realtà nella produzione dolciaria del comprensorio Sud-orientale siculo. Tutti gli ingredienti delle specialità prodotte provengono dalle realtà territoriali siciliane. La colomba pasquale potrà essere farcita con la crema del gusto scelto che troverete all’interno della scatola compresa nel prezzo. La scatola rende davvero speciale, questa creazione artigianale, che oltre che essere buona da gustare è anche bella da vedere e soprattutto da regalare.

Colomba Oro di Manna Fiasconaro
Colomba Oro di Manna Fiasconaro
La colomba oro di manna è un dolce da forno artigianale, che forse più degli altri, rispecchia le tradizioni dolciarie madonite. La presenza della Manna, estratta dalla corteccia del Frassino, albero coltivato in alcune zone della Sicilia, rende questo dolce pasquale una vera prelibatezza per il palato. L’attenzione nella scelta degli ingredienti, la particolare lavorazione a mano dell’impasto, il processo di lievitazione che avviene in modo naturale nell’arco delle trentasei ore, come da tradizione, hanno reso questa colomba un dolce immancabile durante le festività pasquali. Questa colomba pasquale è ricoperta di glassa e colata di mannetti. All’interno della confezione troverete anche un vasetto di crema di manna che potrete gustare insieme alla colomba ed uno spalmino.

Colomba Pasquale all’Amarena Filippi 1Kg
Colomba Pasquale all’Amarena Filippi
Un impasto di uova fresche, latte intero, zucchero di canna e miele, aromatizzato naturalmente con bacche di vaniglia Bourbon dal Madagascar e fatto lievitare con piccole quantità di lievito madre Filippi, gelosamente custodito e mantenuto in vita con regolari rinfreschi giornalieri da 40 anni. Nella ricetta sono presenti tante amarene intere, dalla forma irregolare perché denocciolate ancora fresche, candite per più settimane in vasche a cielo aperto. Una colomba sfiziosa, dal bouquet delicato e dal sapore dolce, ma allo stesso tempo piacevolmente acidulo.